首页 联系我们
网站首页 > 技术委员会 > 委员会简介 > 正文

委员会简介

第三届全国人造板标准化技术委员会工作计划

2014/09/19   浏览:

全国人造板标准化技术委员会

人标委文[2012] 15 号

__________________________________

第三届全国人造板标准化技术委员会工作计划

全国人造板标准化技术委员会

(2012年9月17日全国人造板标准化技术委员会第三届委员会第一次会议通过)

为进一步提高人造板标准化水平,为人造板产业发展提供有效的技术支持,特制定本届标委会工作计划。

一、  工作方针

坚持完善体系、提高水平、注重推广、服务基层的工作方针,紧密围绕人造板产业发展的需要,加强人造板标准体系建设,加快重要人造板标准的制修订,应对人造板产品市场技术壁垒,适时出台高质量标准,标准制修订与标准推广应用相结合,促进人造板标准化工作规范化管理。

二、  工作目标

以提高人造板标准的适应性、有效性、前瞻性和引领作用为核心,以满足人造板产业发展的需要为目标,构建较为完善的人造板标准体系,每年计划完成8项以上的标准制修订,标准制定周期控制在2年以内,大部分标准标龄控制在5年以内。同时加快人造板标准的推广应用,推动人造板标准化管理的规范化、科学化。

三、  重点领域

根据国家“十二五”规划中“应对全球气候变化、发展低碳经济、促进产业结构调整、转变经济发展方式”等对社会经济发展的新要求,人造板标准工作的重点领域为:

1、  重要的新型人造板产品标准制定

以保障产品质量安全为目标,制定市场急需的新型复合人造板、结构用人造板产品及其制品的标准。

2、  加强人造板环境、安全、健康标准的制定

重点加强人造板有毒有害物质试验方法及限量值(挥发性有机化合物及重金属等)标准的制定。

3、  加强发展低碳经济,应对全球气候变化影响的人造板标准制定

加强资源节约和综合利用,节能减排及环境保护等方面的人造板标准制修订,如废旧人造板回收和循环利用、功能性人造板、防虫防腐防霉和阻燃人造板、人造板加工企业清洁生产和节能减排等标准

4、  加强实质性参与人造板国际标准化工作

继续推进我国牵头负责的《细木工板》和《装饰单板贴面胶合板》2项国际标准的制定工作,按时完成国际标准化组织ISO/TC 89(人造板技术委员会)国际标准投票表决工作。

四、  重点工作

(一)完善标委会组织管理

——完善标委会的各项规章制度;

——加强标委会全体会议、工作会议等办事制度,每年召开一次年会,每月召开一次秘书处工作会议,规范标委会管理;

——加强标委会技术档案管理;

——建立一支懂专业、懂标准、可以长期从事标准化工作的专(兼)职队伍,建立人造板标准专家库;

(二)加大标准制修订力度

——依据“国家和林业“十二五”发展规划”要求,完善人造板国家标准与行业标准体系;

——组织力量尽快完成2010年以后已列入国家、行业标准计划的所有标准的编写、送审、报批工作;

——按照标准体系要求,制定“十二五”期间的标准制修订计划,争取每年申报标准制修订计划10-15,加快标准制修订步伐;

——对已有标准进行清理,修订已经过时或不符合要求的标准,加快对标龄超过5年的标准的修订。

(三)强化技术标准的宣贯培训

按照服务广大人造板生产企业服务人造板产业集群和、服务重点区域经济发展的原则,并与地方政府、行业协会合作,加大标准宣贯力度,对重要标准进行研讨和培训。

——每年举办1-3次标准培训班,进行重点标准培训;

——每年选择2-3个重要标准,举办研讨班,研究标准执行情况以及存在问题。

(四)加强标准的前期研究和成果的转化

——加强重要标准制定的前期研究,重点对我国人造板科研成果,特别是近期成果进行一次全面清理和总结,筛选出一批关键技术,将其作为标准制定工作的重点;

——组织申报标准化关键技术研究项目,重点对标准体系、人造板标准理论与方法等进行系统研究;

——促进研究成果通过标准化工作途径进行转化。

(五)加强实质性参与国际标准化工作

1. 组织委员和专家参与标委会秘书处承担国际标准化组织ISO/TC 89(人造板技术委员会)国内对口技术工作,部分参与ISO/TC 219(铺地物技术委员会——有关木地板)标准国际化工作,完成相关国际标准投票表决工作。

2.继续组织国内外专家,完成由我国牵头负责的《细木工板》和《装饰单板贴面胶合板》两项国际标准的DIS及FDIS 的文件起草工作,直至2项标准出台。

3.积极参与国际标准化活动,参加ISO/TC89与ISO/TC 219年会及相关会议活动。

4.跟踪ISO有关国际标准及国外先进国家标准研究。

上一条:全国人造板标准化技术委员会介绍 下一条:全国人造板标准化技术委员会工作任务