“《绿色产品评价 人造板和木质地板》《人造板及其制品中有机碳的测定方法》国家标准研讨会”成功举办

2024/04/29   浏览:

4月26-27日,《绿色产品评价 人造板和木质地板》《人造板及其制品中有机碳的测定方法》国家标准研讨会山东临沂新港集团成功举办。

全国人造板标准化技术委员会顾问、中国林业科学研究院木材工业研究所原所长叶克林研究员,中国森林认证委员会秘书长于玲,全国人造板标准化技术委员会副主任委员、南京林业大学材料科学与工程学院梅长彤教授,全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所标准化与产业政策研究室主任段新芳研究员,临沂市市场监督管理局党组成员,临沂市检验检测中心党组书记、主任刘爱友,临沂市检验检测中心党组成员、副主任黄波,山东新港企业集团有限公司董事长魏孝新,南京海关工业产品检测中心卢志刚研究员,东北林业大学沈隽教授,中国林科院木材工业研究所家具与木制品研究室主任龙玲研究员,国家人造板与木竹制品质量检验检测中心主任付跃进正高工,中国林业科学研究院森环森保所高茜高工,中国林业科学研究院森环森保所赵玉娟高工,林业产业标准化国家创新联盟秘书长、全国人造板标准化技术委员会副秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所李晓玲高工,临沂市检验检测中心质检所所长窦兴霞、质检所副所长吴乐章,全国人造板标准化技术委员会秘书、中国林业科学研究院木材工业研究所研究员赵有科,全国木材标准化技术委员会秘书、中国林业科学研究院木材工业研究所助理研究员安鑫,中国林业科学研究院木材工业研究所高级工程师劳万里,临沂市检验检测中心板材室主任李洪雷,山东新港企业集团有限公司研发总监闵德秀,山东亦木装饰有限公司供应商管理总监马兆兴、实验室主管尹文鈺,圣象集团研发中心标准研究员赵保成,商丘市鼎丰木业股份有限公司副总经理陈春东,生态环境部环境发展中心中环联合认证中心认证事业部主任曹婧,大亚(江苏)地板有限公司研发副经理王铭鑫,深圳宏耐木业有限公司副总经理于朝阳,浙江升华云峰新材股份有限公司知识产权部经理施耀芳,久盛地板工程师叶家豪,佳诺威集团股份有限公司研发总监张开兴,福人集团高级工程师张和据,千年舟新材科技集团股份有限公司高级工程师郝玉东、工程师李京蓉,山东省产品质量检验研究院高级工程师杨胜坤、工程师郑焕祺等专家与代表40多人出席会议。山东新港企业集团有限公司董事长魏孝新临沂市市场监督管理局党组成员、临沂市检验检测中心党组书记、主任刘爱友分别致辞。会议由段新芳研究员主持。

GB/T 35601—2017《绿色产品评价 人造板和木质地板》国家标准是2017年首批发布的13 绿色产品评价标准之一,也是目前林行业唯一的绿色产品评价标准。该标准发布实施以来,对促进我国人造板和木质地板产业转型升级,实现高端引领,引领绿色消费,发挥了重要作用。该标准的修订计划(项目编号:20230478-T-432)已被列入2024年3月国务院办公厅发布的《以标准升级助力经济高质量发展工作方案》与市场监管总局等发布的《以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新行动方案》的重点标准,修订该标准对加快行业绿色发展,实现消费品以旧换新、推动产业实现双碳目标,具有重要意义;而《人造板及其制品中有机碳的测定方法》国家标准制定项目为碳达峰碳中和国家标准专项计划标准,将为人造板及其制品固碳的碳含量计算提供权威方法,对人造板产业实现双碳战略目标具有重要意义

标准起草小组代表、全国人造板标准化技术委员会副秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所李晓玲高工《人造板及其制品中有机碳的测定方法》国家标准项目负责人、中国林业科学研究院木材工业研究所劳万里高工分别介绍了《绿色产品评价 人造板和木质地板》《人造板及其制品中有机碳的测定方法》国家标准征求意见稿主要技术内容与工作进展。与会专家与参会代表围绕两项国家标准进行了深入讨论,对标准的主要技术内容提出了很多修改完善的意见和建议,为2项国家标准进一步完善提供技术支撑。

本次会议由全国人造板标准化技术委员会、中国林科院木材工业研究所、林业产业标准化国家创新联盟主办,由全国人造板标准化技术委员会秘书处、临沂市检验检测中心山东新港企业集团有限公司承办。

上一条:林业产业标准化国家联盟专家参加“标准化与科技创新发展论坛” 下一条:“林草领域‘双碳’国际标准立项研讨会”研讨推进5项林草领域双碳国际标准立项